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アスリートとアスリートを応援する人のための知識データベース

材料(4人分)

【皮】
薄力粉
100g
もち粉
50g
一つまみ
ぬるま湯
100㏄
【餡】
白菜・・・粗みじん切り
3枚
ねぎ・・・みじん切り
1/2本
生姜(チューブ)
大さじ1
にんにく(チューブ)
大さじ1
ソイミート
大さじ4
だし汁
200㏄
醤油
大さじ1
適量

ステップ1

薄力粉・もち粉・塩をよく混ぜる。 ぬるま湯を少しずつ入れながら、菜箸で混ぜる。 粉がそぼろ状になったら、手でまとめてこねて始める。 5~10分こねたら、丸めてラップをし、20~30分休ませる。

ステップ2

野菜を切る。

ステップ3

ソイミートは、出し汁で煮て、膨潤させる。

ステップ4

ボールに、野菜・生姜・にんにく・ソイミート・片栗粉を加え、よく混ぜる。

ステップ5

打ち粉をし、生地を等分する。 丸くなるように綿棒で伸ばし、具材を入れ生地をとじる。

ステップ6

沸騰した、お湯に餃子を入れる。 餃子が浮いてきたら完成♪

コツ・ポイント

生地の中に、もち粉を加えることでモチモチ感がアップします♪

このレシピの生い立ち

ヘルシーだけど、満足感のあるレシピを考案♪