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アスリートとアスリートを応援する人のための知識データベース

材料(4人分)

ねぎ・・・みじん切り
1本
しいたけ・・・みじん切り
4個
生姜(チューブ)
大さじ1
にんにく(チューブ)
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏挽肉
200g
【合わせ調味料】
○醤油
大さじ2
○味噌
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○はちみつ
小さじ2
○野菜スープのだし汁
200ml
○豆板醤
小さじ2~3
豆腐(木綿でも絹でも可)
1.5丁
【水溶き片栗粉】
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2

ステップ1

ねぎとしいたけを切る。

ステップ2

○をすべて混ぜ、合わせ調味料を作る。

ステップ3

ねぎ、しいたけ、にんにく、生姜をごま油で焦げ目がつくくらい炒める。鶏挽肉を入れ、さらに炒める。

ステップ4

鶏挽肉をよく炒めたら、合わせ調味料を入れ煮込む。

ステップ5

豆腐を崩しながら入れ、よく煮込む。 最後に、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成♪

コツ・ポイント

香味野菜をたっぷり入れることで、うまみが増します!! また、合わせ調味料には「野菜スープのだし」を加え、さらにうまみをアップしました!! 鶏がらスープの素を使用してもOKですが、できるだけ化学調味料を使用しないためにも、一緒に作っているスープの出し汁を使用することをオススメします♪

このレシピの生い立ち

「脂質が少なくて、ご飯がススム!!」メニューを作ろうと考案♪