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材料(4人分)

そうめん
400g
オクラ
8本
ねぎ
1/4本
納豆
4パック
乾燥わかめ
大さじ1
【手作り麺つゆ】
混合出汁
2カップ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4

ステップ1

おくらをゆで、5㎜に切る。

ステップ2

ねぎは、小口切りにする。

ステップ3

わかめは、水で戻す。

ステップ4

めんつゆを作る。鍋に、材料を全部入れひと煮立ちさせ、荒熱をとる。  氷を入れ、よく冷やす。

ステップ5

そうめんをゆでる。

ステップ6

お好みに、盛り付け完成。

コツ・ポイント

手作り麺つゆは、二番出汁を使用してもok!!また、多めに作っておけば、煮物などにも使用できるので、便利です(^^)

このレシピの生い立ち

ネバネバで、疲労回復&免疫力up!!さらに、麺で食欲を増進するためのレシピ♪