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材料(0人分)

【一番出汁】
1ℓ
昆布:5×10㎝
1枚
かつお節
15g
【二番出汁】
1ℓ
一番出汁の出汁がら

ステップ1

Master

鍋に水と、昆布(表面をぬれ布巾でさっと拭き、ほこりを取り除く)を入れ、3時間浸す。

ステップ2

昆布の入った鍋を、弱めの中火にかける。

ステップ3

昆布に泡がついてきたら取り出し、すぐにかつお節を加える。 。

ステップ4

Master

沸騰したら弱火にし、表面に浮いたアクを取り除く。

ステップ5

火を止め、浮いているかつお節がすべて沈むまでおく(約5分)。

ステップ6

Master

キチンペーパーまたはさらしをざるの上に置き、ゆっくり静かにこす。

コツ・ポイント

沸騰してしまうと臭味が出てしまい、味も悪くなるので、火加減に注意!!

このレシピの生い立ち

かつお節と昆布で出汁をひくことで、汁物が一段と美味しくなり、カラダにも良いですよ~♪